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Douceurs & Délices Kitchen
19 mai 2015

ENTREMET COCO ET CITRON VERT

Hello tout le monde!!

Hum quoi de plus bon qu’un entremet léger coco citron en cette chaleur, idéal après un repas copieux !!

Je vous présente ce gâteau avec une mousse de coco légerement sucrée ainsi qu’un insert acidulé au citron vert tout cela sur un croustillant praliné chocolat blanc et dacquoise coco humm!!!

Laissez vous aller à cette gourmandise…

Entremet coco et citron vert

Ingrédients :

Dacquoise à la noix de coco :

75 g de noix de coco râpée

75g de sucre glace

3 blancs d’œufs

30g de sucre en poudre

20 g farine

Insert citron vert :

Jus et zestes de 3 citrons vert

100g de sucre

5cl d’eau

2 feuilles de gélatine

Croustillant praliné :

100g de crêpes dentelles

200g de chocolat blanc

90g de praliné

2 cs de pâte d’arachide

Mousse de coco :

20cl de lait de coco

20cl de crème liquide entière

80g sucre en poudre

3 feuilles de gélatine

Miroir transparent :
60g d’eau

60g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine

Alors nous allons commencer par l’insert au citron vert :
Réhydrater la gélatine dans de l’eau bien froide et réserver,

portez presque à ébullition le sucre, l’eau et le jus de citron
Hors du feu ajouter les zestes ensuite laisser un peu refroidir puis ajouter la gélatine et bien mélanger,

Verser dans un moule plus petit que votre cercle (moi j’ai pris 18cm) placer au congélateur 1heure.

Pour la dacquoise coco :

Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le sucre glace avec la noix de coco et la farine. Montez vos blancs d’œufs en neige et serrez avec le sucre semoule.

Incorporez votre mélange sucre glace+noix de coco+farine à vos blancs d’œufs, à l’aide d’une spatule, afin de ne pas casser vos blancs.

Mettre ce mélange dans un cercle à pâtisserie réglé sur 20 cm de diamètre sur environ 1cm d’épaisseur. Cuire environ 15 minutes ou moins selon votre four.

Laissez refroidir, dé-cerclez le, lavez votre cercle, et replacez le tout sur votre plat de service (cercle + dacquoise au fond).

Pour le praliné :

Écraser les crêpes dentelles dans un bol,

fondre le chocolat au micro onde par 20 seconde et ajouter le praliné + la pâte d’arachide bien mélanger jusqu’à qu’il soit bien liquide.
Mélanger le mélange aux crêpes dentelles émiettées et étaler finement ce mélange ≃0,5cm (épais il sera trop dur à la découpe) sur la dacquoise que vous aurez mis dans votre cercle.

Laisser prendre au congélateur.

Préparer la mousse coco :

Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.

Faire chauffer le lait de coco sur feu doux, avec le sucre, jusqu’à frémissement, puis ajouter la gélatine essorée et mélanger pour faire fondre la gélatine.

Laisser refroidir.

Battre la crème liquide en chantilly.

Incorporer délicatement la chantilly au lait de coco à l’aide d’une spatule.

Verser un peu de mousse coco sur le croustillant et la dacquoise,

Mettre l’insert et verser tout le reste de la mousse de coco.

et réserver au congélateur 3h.

Pour le miroir transparent:

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Portez à ébullition l’eau et le sucre afin de former un sirop.

Attendez que ça refroidisse un peu et ajoutez la gélatine essorée.

Versez le miroir une fois qu’il a atteint 37°C sur le dessus de l’entremets. (encore cerclé, ici on ne veut le miroir que sur le dessus)

Laissez prendre au frais.

Le lendemain c’est meilleure!!

Coupe d'entremet coco citron vert

Des questions ? N’hésiter pas!

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